Freitag, 07. Oktober 2022

Wassertank: 9000l
zulässiges Gesamtgewicht: --t
Leistung TS: --PS

Der AB-Wasser 2 (Abrollbehälter Wasser 2) vom Landkreis Harburg ist seit Mitte Juni 2022 bei der Feuerwehr Neu Wulmstorf stationiert. Mit den 9000 Litern Wasser und zusätzlicher Ausstattung wie einer Tragkraftspritze (Pumpe), Schläuchen und Faltbehältern kann der Abrollbehälter zu Einsatzlagen nachgeführt werden, um einen Wasserpuffer aufzubauen. Dies kann vor allem bei Pendelbetrieb zwischen Einsatzort und Wasserentnahmestelle hilfreich sein.

Die Hauptverwendungen werden vermutlich im ehemaligen Truppenübungsgelände (Panzerringstraße) und auf/an den Autobahnen liegen, da hier erfahrungsgemäß ein Mangel an Wasserversorgungen vorherrscht. Aber auch bei großen Einsatzlagen mit vielen gleichzeitigen Abnehmern aus dem Wassernetz könnte der AB-Wasser einen Puffer darstellen, sodass das Wasser in Spitzenzeiten nicht knapp wird.

Niedersächsische Jugendfeuerwehr

njf