Sonntag, 19. September 2021

zulässiges Gesamtgewicht: 16,8t
Leistung: 300PS
Fahrgestell: Mercedes-Benz Atego 1730

Das Löschgruppenfahrzeug ist das erstausrückende Fahrzeug bei einer Feuermeldung und hat hierfür erweiterte Beladung an Bord. So gibt es zum Beispiel 5 Sitzplätze in der Mannschaftskabine, die mit umluftunabhängigem Atemschutz ausgestattet sind und weitere Atemschutzgeräte in den Stauräumen des Fahrzeugs. Neben diversen Schläuchen und entsprechenden Tragekörben gibt es einen Düsenschlauch, einen Wasserwerfer und Ausstattung für die Waldbrandbekämpfung.

Für den Fall, dass das LF als Erstes zu einem Verkehrsunfall oder dergleichen kommt, hat es ein akkubetriebenes Kombigerät Schere/Spreitzer dabei. Ebenso gibt es Material zur Straßenabsicherung und Ausleuchtung der Einsatzstelle. Zusätzlich kann bei Einsätzen auf der Autobahn (A26)  eine Haspel aufgeladen werden, die mit besonderer, für die Autobahn benötigter Absperrausstattung beladen ist.

Niedersächsische Jugendfeuerwehr

njf