Sonntag, 15. Dezember 2019

BMA - Meldereinlauf BMA

Wulmstorfer Wiesen, Neu Wulmstorf
Datum 25.08.2019

Fahrzeugaufgebot   FH 11-11-01  FH 11-47-11  FH 11-48-11  FH 11-30-11  FH 11-67-11  AB-GSG

Eine automatische Feuermeldung aus einem Einzelhandelsgeschäft sorgte am Abend für den Einsatz der Feuerwehr Neu Wulmstorf.
Am Einsatzort stellten die ersteintreffenden Kräfte eine Rauchentwicklung im gesamten Verkaufsraum fest.
Der Markt wurde durch Mitarbeiter und Einsatzkräfte der Feuerwehr umgehend geräumt.
Ein Trupp unter umluftunabhängigen Atemschutz ging mit Messgeräten ins Gebäude vor, da nach der Befragung der Mitarbeiten kein Rauch, sondern austretende Kältemittel als Ursache in Erwägung gezogen wurde.

Die Messungen ergaben eine erhöhte Konzentration von CO2 (Kohlenstoffdioxid), welches in großen Kälteanlagen als Kältemittel eingesetzt wird. Der Markt wurde durch die Einsatzkräfte belüftet und nach einem messbaren Rückgang der CO2-Konzentration an einen Techniker für Kälteanlagen und dem Marktleiter übergeben.