Freitag, 15. Januar 2021

Datum 27.12.2020

Feuerwehr Rade
    JUH RW Elstorf
      Fahrzeugaufgebot   FH 11-11-01  FH 11-47-11  FH 11-48-11  FH 11-30-11  FH 11-17-11  FH 11-67-11  AB-GSG
      TH Y - Person in Notlage / Verkehrsunfall / eingeklemmte Person

"PKW von Klippe gestürzt", so hieß am Sonntagabend die Einsatzinformation für die Feuerwehr Neu Wulmstorf.
      Eine Anwohnerin meldete einen derartigen Verkehrsunfall im Gebiet des ehem. Truppenübungsgeländes.
      Durch die zuständige Feuer- und Rettungsleitstelle Winsen wurde die Feuerwehr Neu Wulmstorf, der Rüstwagen der Feuerwehr Rade und ein RTW der JUH Elstorf zur Rettung der Insassen des verunfallten PKW alarmiert.

An der gemeldeten Einsatzstelle konnten die Einsatzkräfte der Feuerwehr Neu Wulmstorf allerdings keine Feststellung machen.
      Daraufhin wurde sich mit der Drehleiter ein Überblick über das ehem. Truppenübungsgelände verschafft, Trupps mit Handlampen durchsuchten das Heidegebiet. Eine Wärmebildkamera kam ebenfalls zum Einsatz.

Parallel waren Einsatzkräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst auf Hamburger Stadtgebiet auf dem nahe des Truppenübungsplatzes gelegenen Segelflugareals im Einsatz. Hier wurde der Hamburger Rettungsleitstelle ebenfalls ein ähnlicher Verkehrsunfall gemeldet. Auch hier starteten die Hamburger Kräfte die Suche nach dem Unfallort.

Zur Unterstützung bei der Suche nach dem verunfallten Fahrzeug wurden auch weitere Polizeikräfte aus beiden Bundesländern eingebunden.

Durch den engen Kontakt der Feuerwehreinsatzleiter beider Länder konnte die Suche in dem Grenzbereich gut koordiniert und zielgerichtet durchgeführt werden.

Auf niedersächsischer Landesseite wurde die systematische Suche nach einer Stunde erfolglos eingestellt.
      Es konnte kein verunfalltes Fahrzeug oder Unfallspuren gefunden werden.

Die Feuerwehren Neu Wulmstorf und Rade waren mit 35 Einsatzkräften insgesamt 1 1/2 Stunden im Einsatz.